ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ЛЕГЕНДЫ

Тип статьи:
Авторская

… Это было весной. Старый охотник целую неделю бродил по глухим таежным тропам в поисках изюбра.
Идти было трудно, путь то и дело преграждали то буреломы, то болотистые топи, а вокругвозвышались остроконечные сопки — крутые, лесистые, неизведан вые. Нагнулся старик напиться воды и вдруг увидел на склоне сопки изюбра. Ветер, вырвался из узкого ущелья, дул в лицо охотнику, и зверь его не почуял… Раздался выстрел. Изюбр вздрогнул, застыл на мгновение и бросился в чащу. Тогда охотник не торопясь присел на поваленную бурейлесину и закурил трубку: «Теперь зверь далеко не уйдет, заляжет, где не будь поблизости». Через час он пошел по следу раненого зверя. Миновал ложбину, поднялся на сопку, и снова спустился в долину.
Вдруг острые глаза охотника заметили изюбра, который лежал на поляне, опустив раненый бок в источник. Но еще больше удивился он, когда увидел здесь волка и медведя. Оказывается, эти звери то же прибегли к помощи целебного источника.
— «Хуль-Джи-Ури!» — воскликнул охотник, в переводе означает «горячий, гретый».
Так повествует легенда, которая передается из поколения в поколение и которую пересказал в сво книге «Курорт Кульдур» бывший главный врач этого курорта Василий Маркелович Пластунов.
Когда во второй половине ХIХ века о чудодейственной силе кульдурского источника узнали русские крестьяне-переселенцы, на заветную поляну устремились толпы людей. Там они строили себе шалаши, рыли ямы, которые тотчас же заполнялись горячей минеральной водой, и сами, без врачей, проходили курс лечения.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика