Живая вода

Тип статьи:
Авторская

Каждый из нас с раннего детства помнит сказки о живой воде. Стоит побрызгать ею изрубленное в бою с супостатом тело Ивана царевича, как срастаются его отсеченные члены, и встает он еще более прекрасный и могучий, чтобы вновь сразиться со злом. Однако сказки, как известно, на пустом месте не рождаются. В них – отголосок фактического события, опоэтизированного в народе. Мы могли бы привести множество свидетельств замечательного действия кульдурских вод на организм человека, но ограничимся следующим: несколько десятилетий назад в газете «Вечерняя Москва» была помещена заметка под названием «После костылей — «барыню»!» В ней описывался случай, как тяжелобольной человек, передвигавшийся с помощью костылей, побывав в одном из санаториев расположенных в посёлке Кульдур, забросил их. После Кульдура он мог лихо сплясать русскую «барыню». Вот вам и сказка о живой воде!

Много веков назад зародился горячий кульдурский источник, и с тех пор его неиссякаемые струи, проделав сложный путь под землей, выходят на поверхность. А питается он дождёвой и вешними водами. Опускаясь на большую глубину, где уже властвует своя среда — высокие температуры, создаваемые близостью раскаленной магмы, — вода под большим давлением устремляется вверх, выщелачивается, обогащается минеральными веществами. И так из года в год пульсирует эта «кровеносная» жила Земли, вынося на ее поверхность исцеление. Вода проходит через блоки натрия, калия, магния, лития, молибдена, меди, вольфрама, фтора и других элементов, частицы которых входят в ее состав. Причем содержание ценных веществ в ней значительно больше, чем в других источниках. Если, например, для Советского Союза критерием лечебных азотно-кремнистых вод считается 50 миллиграммов кремниевой кислоты на литр воды, то в кульдурском источнике ее 112 миллиграммов!
Минеральные воды курорта относятся к слабоминерализованным кремнистым гидрокарбонатно-хлоридно-натриевым.

Состав кульдурской минеральной воды следующий:


H 2 Si O 0,112 3 M 0,4 HCO 3 + CO 3 37 Cl 2 7 Na + K 9 5 Ca 3 T 7 2 ∘ , pH 9,3


Приезжающие на курорт нередко задают вопрос: не иссякают ли источники и не обедняется ли их химический состав? Что ж, можно их успокоить: оснований для беспокойства пока нет. Суточный выход воды стабилен уже многие годы, так же как не наблюдается и заметных изменений ее состава воды, температура воды плюс 72 градуса по Цельсию. В ванные корпуса, поступает по трубам, предварительно охлаждаясь. Максимально допустимая температура в ванне — плюс 36—37 градусов. Это как раз то, что приносит человеку не только исцеление, но и максимум наслаждения. Ведь важно, чтобы процедура приносила прежде всего удовольствие, общее успокоение нервной системы, покой.

На базе целебной воды в поселке Кульдур действуют четыре санатория. Отключаясь на двадцать с лишним дней от житейских и производственных забот, отдыхающие у нас восстанавливают свое здоровье отдыхая душой и телом. Подавляющее большинство приезжающих в санаторииКульдура — дальневосточники. Свое целительное действие вода оказывает на лечениеорганов движения, нервной системы, кожи, гинекологических болезней.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика