История поселка

Тип статьи:
Авторская

Символ «Кульдура» — скульптурная группа дальневосточных оленей – изюбрей. Мощное тело рослого быка покоиться на сухих стройных ногах. Гордо поднятая шея увенчана изящной головой с тяжелыми ветвистыми рогами. Изюбр всматривается в таежную чащу, чуткие уши настороженны, ноздри ловят запахи тайги. Он полон сил и отваги, лова небольшой оленьей семьи, хранитель её жизни и спокойствия. К могучему боку изюбра, пугливо оглядываясь вокруг, прижалась ланка. Под ней, сломив тонкие передние ножки в коленях, стоит новорожденный теленок, совсем еще крошечный и беззащитный. Он только что оторвался от теплого вымени матери…

Группа олицетворяет собой силу и надежность, доверие и беззащитность – вечную тему нашей, человеческой жизни.

Изюбр – это не только обитатель здешней тайги, он герой легенды о том, как были открыты целебные источники Кульдура. Народное придание гласит, что к источникам привели человека следы раненого изюбра, пришедшего туда лечиться.

Около полутораста лет назад среди русских переселенцев пошли слухи о чудодейственной силе горячих кульдурских источников. В это время началось интенсивное заселение Среднего Амура. Возникали станицы, рубилась просека для так называемой «царской» дороги, проходящих в двадцати верстах от Кульдура, велись взыскания трассы для Транссибирской магистрали. Пионеры, заселявшие богатейшую окраину Российской империи, проникали и к горячим источникам. Их рассказы о том, как горячие воды исцеляют тяжелые болезни – ревматизм, сифилис поражения кожи, «прострелы», привлекали внимание передовых людей Дальневосточного края. Изучением кульдурских вод в разное время занимались инженеры Блюм и Лазарев, врачи Бук, Петрасевич, Недлер, Ваксмахер, геолог Аннерт. С 1910 года начинается систематическое исследование источников. В 1917 году инженер В. Лазарев написал работу «Кульдурский минеральный источник», которая была напечатана в одном из томов Дальневосточного технического вестника, выходившего в Благовещенске. Все исследователи, отмечая исключительные целебные свойства Кульдура, обращались к правительству с предложением создать лечебницу. Но их предложения не были приняты. Больные строили около источников шалаши и землянки, выкапывали в грунте ямы и так лечились. С огромными трудностями добирались они суда: от ближайшей станции Биракан до Кульдура надо было преодолеть 30 верст тайги пешком или верхом на лошади. Но что бы заполучить верховую лошадь, да еще нанять проводника, нужны были деньги, и не малые: 15 рублей золотом в один конец и 3 рубля с пуда багажа! Где же их взять рабочему? И больной человек с мешком за плечами брел через тайгу к источнику.

После победы Великого Октября природная здравница стала народным достоянием. В 1918 году кульдурские минеральные источники были национализированы. «При оборудовании курорта, — говорилось в постановлении, — необходимо принять во внимание главным образом интересы беднейшего населения, сделать его доступным для трудового народа путем устройства дешевой столовой, молочной фермы, бесплатной медицинской помощи и устройства дешевых жилишь».

В годы гражданской войны водами источников пользовались раненные бойцы Дальневосточной народно-революционной армии, партизаны, рабочие, крестьяне ближних поселков. На пример, в 1920 году в Кульдуре побывало около 3000 больных. После окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке на Кульдуре начинаются строительные работы. С 1923 года больные стали получать квалифицированную медицинскую помощь, а в 1925 году здесь был организован первый пансионат на 180 коек. В 1926 году курорт перешел в ведение Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов, с этого времени на его благоустройство отпускают огромные средства. Популярность «Кульдура» перешагнула границы Дальнего Востока. Уже с 1929 года курорт функционирует круглый год, на нем работает постоянный штат врачей, проводиться планомерное изучение лечебных свойств минеральных вод. В годы Великой Отечественной войны в Кульдуре лечились раненные солдаты и офицеры Советской Армии. В 1949 году секретарь ВЦСПС принял решение о генеральной реконструкции курорта. В настоящее время целебные источники Кульдура ежегодно возвращают здоровье многим трудящимся.



(По книге КУРОРТ «КУЛЬДУР» В. Н. Завгорудько)

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика